
Персональные стили учения
Проявление персонального познавательного стиля обучающегося на данном уровне его сформированности в конкретной учебной ситуации называют стилем учения.
Согласно Богдановой Е.А., которая, в свою очередь основывается на анализе концепций М.А. Холодной и М.И. Башмакова, выделяют следующие стили учения:

Переводческий стиль
Подразумевает интерпретацию, перевод информации из одной качественной характеристики в другую, расшифровку, толкование, поиск соответствий.

Исследовательский стиль учения
Исследовательская деятельность неразрывно связана с познавательной самостоятельностью и предполагает способности понять вопрос, задачу и находить пути их решения, проявить критичность ума и умение делать выводы, выделять существенное, а главное, в способности высказывать свою точку зрения, независимо от суждений других.

Интуитивный стиль учения
Данный стиль благоприятствует в наибольшей степени развитию творческого потенциала человека. Развитая интуитивная деятельность позволяет продуктивно изучать разные предметы и творчески работать в разны х направлениях.

Алгоритмический стиль
Учащийся выполняет действия по заданному образцу, по установленному порядку, нарушение которого дает «сбой в системе».

Прикладной стиль учения
Понятие «прикладной» означает «предназначенный для практического применения. Поэтому и задания, направленные на развитие этого стиля, должны имитировать реальную ситуацию, с использованием межпредметных связей, связи с жизнью.

Дедуктивный стиль учения
«Почему именно так, а не иначе?» – этот вопрос побуждает к рассуждениям, поискам закономерности, причинно-следственных связей м ежду явлениями окружающего мира.

Игровой стиль учения
Несмотря на переход к учебной деятельности еще в младшем школьном возрасте, игра имеет развивающее значение, что заложено в самой ее природе, ибо игра это всегда эмоции, а там где эмоции, там активность, там внимание и воображение, там работает мышление, поэтому ученики во время игры с легкостью усваивают материал.

Комбинаторный стиль учения
Проявляется в анализе дискретных данных, классификации, сочетании объектов, обобщении